Ratgeber
Gicht kann Deinen Alltag ziemlich beeinträchtigen und unangenehme Schmerzen verursachen. Wir haben für Dich wertvolle Tipps zusammengestellt, wie Du mit der richtigen Gicht Ernährung, dem Integrieren von Superfoods und der Vermeidung bestimmter Lebensmittel Gicht behandeln und Symptome lindern kannst.
Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der erhöhte Harnsäurewerte (Hyperurikämie) zu Entzündungen, Schmerzen und Schwellungen in Deinen Gelenken führen. Eine purinarme Ernährung und gesunde Lebensweise helfen Dir, Gicht zu behandeln.
Typische Gicht-Symptome sind plötzliche, starke Schmerzen, Rötungen, Schwellungen und Überwärmung der betroffenen Gelenke. Häufig treten diese am großen Zeh, dem Fuß oder dem Knie auf.
Gicht entsteht, wenn Dein Körper zu viel Harnsäure produziert oder nicht ausreichend ausscheidet. Zu den auslösenden Faktoren, die eine übermäßige Harnsäurebildung begünstigen, gehören:
Die richtige Auswahl Deiner Lebensmittel hilft Deinem Körper, den Harnsäurespiegel besser zu regulieren und Du kannst dadurch Gichtanfälle vermeiden.
Diese purinarmen Lebensmittel und nährstoffreichen Superfoods sind für Deine tägliche Gicht Ernährung empfehlenswert:
Es gibt Nahrungsmittel, die weisen einen so hohen Purin-Gehalt auf, dass sie für Menschen mit Gicht bereits in üblichen Portionen problematisch sein können. Insbesondere, wenn Du im Laufe des Tages weitere purinreiche Lebensmittel konsumierst. Um Dir bei der Auswahl der richtigen Ernährung zu helfen, haben wir eine Liste mit Lebensmitteln zusammengestellt, die Du bei Gicht meiden solltest:
Fleisch und Fisch:
Purinreiche Gemüsesorten:
Stark fruchtzuckerhaltige Lebensmittel:
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Um die Harnsäure zu senken, empfiehlt sich eine Ernährung, die reich an Obst, Gemüse und gesunden Fetten ist. Trink auch ausreichend Wasser und reduziere Deinen Alkoholkonsum. Regelmäßige körperliche Aktivität und das Erreichen eines gesunden Körpergewichts wirken sich ebenfalls positiv auf Deinen Harnsäuregehalt aus.
Ja, Käse ist bei Gicht erlaubt, da er meist nur geringe Mengen an Purinen enthält. Dennoch solltest Du fettreiche Käsesorten in Maßen genießen und Dich eher auf fettärmere Alternativen konzentrieren.
Süßigkeiten sind bei Gicht in Maßen erlaubt. Wobei es ratsam ist, zuckerhaltige Lebensmittel zu reduzieren, da sie den Harnsäurespiegel beeinflussen können. Achte auf eine gesunde Balance und bevorzuge zuckerarme Alternativen.
Bei einem Gichtanfall kannst Du Folgendes tun:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät Erwachsenen, täglich rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu trinken. Bei hohen Temperaturen oder anstrengenden Tätigkeiten kann Dein Flüssigkeitsbedarf deutlich höher liegen.