Typische Gicht-Symptome sind plötzliche, starke Schmerzen, Rötungen, Schwellungen und Überwärmung der betroffenen Gelenke. Häufig treten diese am großen Zeh, dem Fuß oder dem Knie auf.

Gicht entsteht, wenn Dein Körper zu viel Harnsäure produziert oder nicht ausreichend ausscheidet. Zu den auslösenden Faktoren, die eine übermäßige Harnsäurebildung begünstigen, gehören:

  • Genetische Veranlagung
  • Nierenprobleme
  • Übergewicht
  • Alkoholkonsum
  • Eine purinreiche Ernährung

Welche Lebensmittel sind bei Gicht erlaubt?

 

Die richtige Auswahl Deiner Lebensmittel hilft Deinem Körper, den Harnsäurespiegel besser zu regulieren und Du kannst dadurch Gichtanfälle vermeiden.

Diese purinarmen Lebensmittel und nährstoffreichen Superfoods sind für Deine tägliche Gicht Ernährung empfehlenswert:

 

  • Gemüse: Eine vielfältige Auswahl an Gemüse, wie Karotten, Gurken und Zucchini. Sie liefern wichtige Nährstoffe und sind purinarm.
  • Vollkornprodukte: Setze auf Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis. Diese sind reich an Ballaststoffen und unterstützen Deinen Stoffwechsel.
  • Beeren: Blaubeeren, Erdbeeren und Himbeeren sind reich an Antioxidantien und reduzieren Entzündungen.
  • Obst: Frisches Obst wie Äpfel, Bananen und Orangen enthalten wertvolle Vitamine und Antioxidantien.
  • Nüsse und Samen: Walnüsse, Mandeln, Chiasamen und Leinsamen sind gute Omega-3-Fettquellen. Diese haben viele entzündungshemmende Eigenschaften.
  • Ingwer: Die Knolle ist bekannt für ihre antientzündlichen Eigenschaften und kann dadurch helfen, Deine Symptome zu lindern.
  • Kurkuma: Enthält den stark entzündungshemmenden Wirkstoff Curcumin, der die Harnsäurekonzentration positiv beeinflussen kann.
  • Fettarmer Joghurt und Milchprodukte: Fettarme Milchprodukte sind calziumreich und gut für Deine Nierenfunktion.
  • Wasser und ungesüßte Getränke: Ausreichend Flüssigkeit hilft Dir dabei, die Harnsäure über die Nieren auszuscheiden und Gichtanfälle vorzubeugen.
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Gesunde Bowl zum Frühstück

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Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät Erwachsenen, täglich rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu trinken. Bei hohen Temperaturen oder anstrengenden Tätigkeiten kann Dein Flüssigkeitsbedarf deutlich höher liegen.