Superfoods

und ihre Vorteile für Deine Gesundheit

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  • Das Schlagwort Superfoods findest Du mittlerweile überall und viele Restaurants preisen mit diesem Begriff auf dem Menü ihre Gerichte an.
  • Auch im Supermarkt ist der Begriff auf zahlreichen Verpackungen präsent. Doch was genau verbirgt sich hinter Superfoods und welche Vorteile bieten diese Nahrungsmittel?
  • Wir stellen Dir ein paar der beliebtesten Superfoods vor, die auf Deinem täglichen Ernährungsplan stehen sollten. Zusätzlich geben wir Dir Tipps, wie Du sie für ein gesundes Leben nutzen kannst.
Superfood Pulver

Wie wird ein Superfood als solches kategorisiert?

  • Bei Superfoods ist es wichtig, dass diese möglichst naturbelassen sind und keine Zusatzstoffe aufweisen.
  • Zusätzlich sollten sie biologisch angebaut werden – es sollte also auf Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger verzichtet werden.
  • Superfoods sind vollwertig, da sie alle Nährstoffe enthalten.
Gut zu wissen:

Superfoods besitzen einen hohen ORAC-Wert. Die Abkürzung steht für „Oxygen Radical Absorbance Capacity“ – der Wert gibt an, wie viele freie Radikale pro Gramm Lebensmittel im Körper neutralisiert werden können.

Freie Radikale sind Sauerstoffverbindungen, die hochaggressiv sind und dem Körper schaden, indem sie gesunde Zellen angreifen. Je höher der ORAC-Wert, desto mehr Radikale können laut Labortests neutralisiert werden.

Beliebte Superfoods im Überblick:

Weitere Superfoods:

Acai-Beeren stammen aus dem Amazonasgebiet und wachsen auf Acai-Palmen. Die Beeren haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien wie Anthocyanen. Diese können bei der Vorbeugung von Krankheiten wie Krebs, Diabetes sowie neurologischen und kardiovaskulären Beschwerden helfen.

Aroniabeeren kommen ursprünglich aus Nordamerika und ähneln der Blaubeere. Genauso wie Acai-Beeren sind auch sie reich an Antioxidantien und wirken entzündungshemmend. Sie werden entweder in frischer, verarbeiteter (etwa Saft oder Marmelade) oder getrockneter Form angeboten.

Die Gojibeere kommt aus Tibet. Sie verfügt über zahlreiche Antioxidantien und gilt als hervorragende Eisenquelle. Auch für die Augen und das Nervensystem sind die Beeren hilfreich, denn sie enthalten Lutein und Zeaxanthin.

In Acerola stecken ebenfalls viele Antioxidantien. Sie sind eine kraftvolle Vitamin-C-Quelle, weshalb sie zur Linderung von Erkältungen eingesetzt werden. Auch bei der Haut wirkt das enthaltene Vitamin C wahre Wunder, denn es vermindert Hautrötungen und beugt der Faltenbildung vor.

Leinsamen stecken voller Omega-3- und anderen ungesättigten Fettsäuren. Da die Samen erst im Magen aufquellen, fördern sie das Sättigungsgefühl und regen die Verdauung an. Sie wirken sich zudem positiv auf die Schleimhaut des Magens aus und kommen vorwiegend Menschen mit Verdauungsproblemen zugute.

Moringa wird auch als „Baum des Lebens“ bezeichnet und ist ein wahres Kraftpaket der Natur. Die Blätter dieses Baums, die zu einem feinen Pulver gemahlen werden, haben wertvolle Effekte auf Deine Gesundheit. Sie strotzen nur so vor Nährstoffen, Vitaminen und Antioxidantien. Du kannst damit Deinen Smoothie aufpeppen, Deinem Salat einen Nährstoffkick geben oder einfach Dein Immunsystem stärken.

Hanfsamen sind eine kleine, aber hervorragende pflanzliche Eiweißquelle und reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Ihre nussige Note macht sie zu einem perfekten Topping für Dein Müsli, Joghurt oder Salate. Hanfsamen eignen sich perfekt, um Deine tägliche Ernährung einfach und lecker zu bereichern und Dein Wohlbefinden zu steigern.

Der Granatapfel, ursprünglich aus dem West- und Mittelasien stammend, ist ein Juwel unter den Früchten. Jedes seiner kleinen, leuchtend roten Kerne ist prall gefüllt mit Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Diese Power-Kerne stärken Dein Immunsystem und unterstützen Deine Zellen im Kampf gegen oxidative Schäden. Der hohe Gehalt an Vitamin C und Kalium macht den Granatapfel zu einem Superfood. Ob als saftiger Snack, in einem erfrischenden Getränk oder als exotisches Topping für Deine Gerichte – der Granatapfel bringt Farbe in Deine Küche und eine Fülle an gesundheitlichen Vorteilen.

Gerstengras, ein junger Spross der Gerstenpflanze, bekannt in der Welt der Superfoods. Ursprünglich aus dem Vorderen Orient stammend, ist es heute weltweit für seine vielen Nährstoffe bekannt. Das leuchtend grüne Gras ist reich an Vitaminen, Mineralien, Enzymen und Chlorophyll. Gerstengras unterstützt Dein Immunsystem und fördert die Gesundheit Deiner Haut und Haare. Entdecke dieses grüne Superfood und spüre, wie es Deine Vitalität und Dein Wohlbefinden steigert.

Bockshornklee ist ein Gewürz mit langer Tradition und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Südasien. Es ist bekannt für sein markantes und nussiges Aroma. Die Samen dieser Pflanze sind reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralien und werden oft zur Unterstützung der Verdauung und zur Linderung von Entzündungen eingesetzt. Bockshornklee kann auch helfen, Deinen Blutzuckerspiegel zu regulieren. Du kannst es als Gewürz in Deinen Gerichten, in Form von Tee oder als Nahrungsergänzungsmittel verwenden.

Kombucha, das fermentierte Teegetränk mit seinen Wurzeln im alten China, ist ein Trend in der Welt der gesunden Erfrischungen. Dieses leicht prickelnde, säuerliche Getränk wird durch die Fermentation von Tee mit einer Kombucha-Kultur, bestehend aus Bakterien und Hefen, hergestellt. Es schmeckt gut und wirkt sich durch die darin enthaltenen Probiotika positiv auf Deine Darmgesundheit aus. Zudem enthält es Antioxidantien, die Deinen Körper vor freien Radikalen schützen.

Cashewkerne, die kleinen, nierenförmigen Samen des Cashewbaums, sind weit mehr als nur ein leckerer Snack. Ursprünglich aus Brasilien, haben sie ihren Weg in die Küchen weltweit gefunden. Die Kerne sind eine hervorragende Quelle für ungesättigte Fettsäuren, die gut für Dein Herz sind. Außerdem enthalten Sie eine Fülle von Mineralien wie Magnesium, Eisen und Zink. Cashewkerne sind zudem reich an Proteinen und Ballaststoffen. Das macht sie zu einem idealen Snack für zwischendurch, der Dich satt hält und Deine Energielevel stabilisiert.

Shiitake-Pilze, ursprünglich aus den Wäldern Ostasiens, besitzen einen reichen, würzigen Geschmack und eine fleischige Textur. Das macht sie zu einer begehrten Zutat in vielen Gerichten. Sie sind eine tolle Quelle wertvoller Nährstoffe und bioaktiver Verbindungen. Mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen fördern sie Deinen Energiestoffwechsel und unterstützen Deine Gehirnfunktion. Ihre Polysaccharide stärken Dein Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Zudem sind Shiitake reich an Mineralien wie Selen und Zink, die für eine gesunde Haut und starke Abwehrkräfte benötigt werden.

Was sind heimische Superfoods?

Da die meisten der oben beschriebenen Lebensmittel nicht ursprünglich aus Deutschland kommen, möchten wir diesen Abschnitt den Superfoods aus der Region widmen.

  • Zu einer der regionalen Köstlichkeiten mit unglaublich vielen Nährstoffen zählt Grünkohl. Er steckt voller Vitamine und Kalzium und der regelmäßige Verzehr senkt den Cholesterinspiegel.
  • Rote Bete kommt ebenfalls aus der Heimat und besitzt viele B-Vitamine und Folsäure, was die physische Leistung steigert.
  • Magst Du es lieber süß, solltest Du für besonders viele Ballaststoffe Himbeeren essen. Neben Ballaststoffen enthalten Himbeeren viele Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen.
  • Weitere regionale Superfoods sind unter anderem Brennnessel, Hagebutte, Sanddorn, Löwenzahn, Pilze und Holunderbeeren.

Heimische Superfoods haben den Vorteil, dass sie durch kurze Transportwege das Ökosystem entlasten und besonders frisch in Deinem Einkaufskorb landen.

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Heimische Superfoods vom Markt

Wie lassen sich Superfoods für ein gesundes Leben nutzen?

Superfoods lassen sich unglaublich einfach in Deinen Alltag integrieren, denn es gibt sie in unterschiedlichen Formen zu kaufen.

Mit Kurkuma lassen sich zum Beispiel leckere Latte oder Smoothies mixen und Haferflocken mit Früchten sind ein ideales Frühstück, um den Tag gesund zu starten.

In der ursprünglichen Form kannst Du sie auf Deinen Ernährungsplan setzen, indem Du sie als Zutaten für Deine Smoothies oder Bowls verwendest.

Grüner Tee lässt sich über den ganzen Tag verteilt trinken und schmeckt sowohl kalt als auch heiß.

Superfoods werden auch oft als Püree, Extrakt oder wie bei vielen Beeren in getrockneter Form angeboten. Als Nahrungsergänzungsmittel kannst Du sie auch als Kapseln, Sticks, Pulver, Tabletten, Brausetabs oder Flüssigkeiten kaufen und somit überallhin mitnehmen.

Was ist Superfood-Pulver?

Die täglich vorgeschriebene Portion an Obst und Gemüse zu konsumieren, ist nicht immer einfach. Vor allem, wenn der Alltag besonders hektisch ist. Um Dich trotzdem mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen, gibt es Superfood-Pulver, die ganz einfach in einen Smoothie oder eine Bowl gemischt werden.

  • Wenn Du Dir nicht sicher bist, welche Nährstoffe Dein Körper momentan am meisten benötigt, kannst Du eine Superfood-Pulvermischung kaufen. Diese vereint eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen und versorgt Dich rundum.
  • Als beliebte Mischungen gelten Superfood-Pulver mit verschiedenen Beeren, Algenmischungen oder ein Mix aus grünen Zutaten wie Brennnessel, Braunalge und Weizengras.
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Gesunde Smoothie-Bowl

Superfoods – super gesund, super lecker!

Superfoods enthalten viele wichtige Nährstoffe, die sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken.

Du kannst sie entweder in unverarbeiteter Form zu Dir nehmen, in leckere Rezepte integrieren oder als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Sticks in Deine Ernährung einbauen.

Die Nährstoffe sind wichtig, um Krankheiten und Beschwerden vorzubeugen und ein langes und gesundes Leben zu genießen.

Eine der einfachsten Lösungen, viele Nährstoffe in Deinen Tagesplan einzubauen, bieten Superfood-Pulver, die eine Reihe von Makro- und Mikronährstoffen enthalten.